пятница, 5 декабря 2014 г.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Советую прочитать!!!
ТРИ ЛИВАНСКИХ КЕДРА
Пауло Коэльо
Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона, и, как затем в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.
И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
- После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.
- А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
Горько сетовали три кедра: "Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения".
Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено. И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли (Христу).
Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.
Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Поздравляем!!!

Загдай Анастасию,
учащуюся 10 "А" класса,
с дипломом 2 степени на районном этапе олимпиады
по русскому языку! 

вторник, 11 ноября 2014 г.


Этимологическая страничка
     В слове приду звук [и] относится к корню. Но тогда что же такое приставка? Ведь пр- приставки не бывает. Оказывается, в древности наши предки говорили прииду. А потом произошло стяжение двух гласных.
           Слово миллион придумал венецианский купец Марко Поло. В 13 веке юноша вместе со своим отцом отправился во владения монгольского хана и провел там 17 лет. вернувшись на родину, он много рассказывал о чудесах Востока и его несметных богатствах. Чтобы передать, как богаты восточные вельможи, Марко повторял: «Миллионе!» миле по-итальянски – тысяча. Конечное –оне играет в итальянском языке ту же роль, что русский суффикс –ищ. Значит, миллионе – это большая тысяча, тысячища, тысяча тысяч. Кстати, лингвисты полагают, что наше слово тысяча когда-то означало «тучная» (то есть большая) сотня. (Э.Вартаньян)
       Можно ли выделить суффикс в слове дача? С точки зрения современного русского языка – нет. А вот раньше дело обстояло иначе.Сейчас дача – это дом за городом. А в старину это слово служило для обозначения того, что дают.Русские цари раздавали людям, которые служили, земли. И это называлось дача – то, что дали. Постепенно суффикс –ч- так прирос в этом слове к корню да-, что его перестали выделять. Так образовался корень дач-, который мы выделяем в словах дачный, дачник, дачевладелец.
       Слова ведьма, медведь и невежда произошли от одного и того же глагола ведать, то есть  «знать». Ведьма – «знающая, знахарка». Когда-то это слово не имело неодобрительного смысла. Ведьма знала целебные травы, знала, как помочь больным людям. А когда появились сказки про злых ведьм, то слово изменило смысл. Медведь – «зверь, который ведает мед». А невежда – «мало знающий человек», который  к тому же и не хочет больше знать.
  Раньше –ся называли частицей. Но частица – это слово, которое пишется с другими словами раздельно, - ся же имеет все признаки, присущи суффиксам. (Н.Шанский)
              Греческое слово морфема происходит от арабского маъреф “форма, лик, то, по чему мы опознаем вещи”, производного от глагола ъараф “узнать, опознать, знать”. Греки читали это арабское слово и в обратную сторону, получая слово форма. Отсюда морфология – “учение о формах».
       Латинское слово флексия происходит от обратного прочтения арабского халаф “следовать позади”.

вторник, 2 сентября 2014 г.


С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, блеск красок, игру света, неясность сна, шум и тень садов, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского прибоя.

К. Г. Паустовский